С 2011 г. проводятся новые виды исследований

Запись 52 из 55

1. Комплексные исследования на наличие возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) методом ПЦР (номенклатурный № 301, 303)

Лабораторная диагностика по расшифровке этиологии ОКИ основана на выявлении и дифференциации ДНК (РНК) возбудителей вирусной природы (аденовирусов группы F, астровирусов, норовирусов второго генотипа, ротавирусов группы А), а также микроорганизмов рода Шигелла, Сальмонелла, термофильных Кампилобактерий в клиническом материале (кал) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Материалом для исследования служат образцы фекалий, собранные в оптимальные сроки – в 1-5 дни болезни в стерильные одноразовые флаконы с лопаточкой.(продается в аптеке)

Взятие материала

Фекалии следует забирать из предварительно продезинфицированного горшка или с пеленки (подгузника). Небольшое количество кала собирают 4-6 раз из нескольких мест одноразовой лопаточкой, прикрепленной к крышке флакона. Масса (объем) фекалий для исследования должны составлять примерно 1-3г (1-3мл). Флакон плотно закрывают (завинчивают) и маркируют.

Условия хранения материала

— при комнатной температуре – в течение 6 часов, при температуре 2-8˚С – до 3 суток.

2. Комплексное исследование бактериальных нейроинфекций методом ПЦР (номенклатурный № 300)

Инфекционные заболевания нервной системы представляют собой особую область клинической медицины, находящуюся на стыке интересов инфекционистов и невропатологов. В структуре общей патологии нервной системы удельный вес инфекции составляет около 40%. При этом менингиты различной этиологии являются наиболее частыми клиническими формами нейроинфекционных заболеваний.

Этиологической причиной гнойных бактериальных менингитов (БМ), как правило, более чем в 80% случаев являются Neisseriameningitides (менингококки серогрупп А, В, С), Streptococcuspneumonia (пневмококк) и Haemophilusinfluenza и b.

Причиной серьезных вирусных менингитов болшинство авторов считают энтеровирусы. Все представители энтеровирусов вызывают менингиты, но наиболее часто – вирусы Коксаки и ЕСНО.(номенклатурный №179)